Апостиль — это штамп. Его используют для документов, которые исходят из официальных органов стран участников Конвенции. Апостиль используется в соответствии с Гаагской Конвенцией об отмене требований легализации зарубежных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 г.).
Апостиль подтверждает подлинность печати или штампа, которые проставляются на документе, так же, апостиль удостоверяет подлинность должности и подписи лица, которое подписало данный документ.
Апостиль проставляют на копиях (если копия заверена нотариусом) и подлинниках официальных документов. Действие Гаагской Конвенции распространяется на такие документы:
1) документы, выданные в органах юстиции и ЗАГСах:
2) документы, подтверждающие образование:
3) на некоторых других документах:
4) на документы, оформленные у нотариуса:
Апостиль не проставляется на документы, совершенные дипломатическими или консульскими агентами, а так же административные документы, которые имеют прямое отношение к коммерческой или таможенной операции, по тем причинам, что на эти документы не распространяется Гаагская конвенция.
Апостиль не требуется, если международным договором предусмотрено упрощение или отмена этих процедур.
В двусторонних договорах о правовых отношениях от 22 января 1993 года по семейным, гражданским и уголовным делам, предусмотрено, что документы, которые засвидетельствованы или изготовлены учреждением или уполномоченным органом в пределах их компетенции, имеющие печать и установленную форму, на территории другой Договаривающейся стороны, не требуют легализации или какого-либо удостоверения. При использовании таких документов может быть потребован лишь их нотариально заверенных перевод.
Апостиль проставляется в месте документа, свободном от текста, на его обратной стороне, или не отдельном листе. В случае, когда апостиль проставляется на отдельном листе, этот лист, скрепляется с документами и прошивается. Лицо, которое проставляет апостиль, должно заверить количество скрепленных листов подписью.
Если апостиль необходимо проставить срочно, заявки рассматриваются индивидуально. В стандартном порядке, апостиль проставляют в сроке до одной рабочей недели. После того, как на документе проставили апостиль (в случае, когда легализация не требуется), документы переводят, и заверяют переведенные копии нотариально.